Donnerstag, 9. Dezember 2010

Anbau Und Anbaugebiete der Steviapflanze

Die Pflanze Stevia Rebaudiana Wird Derzeit in Vielen Landstrichen Europas, Südamerikas, der USA, Israels, Thailands Und Chinas Für Die Gewinnung von Steviosid Und Anderweitige, Auf Stevia Basierende Süßstoffprodukte Und Kosmetika Angebaut. Hierbei Wird die Eigentlich Mehrjährige Pflanze Aufgrund der Rentabilität Zumeist als Einjährige Kultur Gepflegt, um Ein Überwintern der Frostempfindlichen Pflanzen in Einem Gewächshaus Und Die Damit Verbunden Kosten Zu Vermeiden.

Beim Anbau der Pflanzen muss Unbedingt Auf Eine Sehr Gemäßigte Düngung Geachtet Werden, da Stevia Eine Zu Hochkonzentrierte Düngergabe Nicht Verträgt. Auch Eine Relativ Dichte Bepflanzung ist Beim Anbau von Vorteil, da Sich Die Zum Teil Sehr Hochwachsenden Einzelpflanzen Hierbei Gegenseitig Stützen Können. Die Steviapflanze Benötigt Zudem Einen Feinkörnigen, Lockeren Boden, war Eine intensive Vorbearbeitung der Steviabeete Voraussetzt. Die Steviapflanzen Reagieren Zum Teil Sehr Empfindlich Auf Zu starken Unkrautwuchs. Daher ist Ein Sorgfältiges Jäten der Beete Und Ein Frittenbude der Freien Flächen des Beetes Mit Rindenmulch Nach der Pflanzung Für Das Optimale Gedeihen der Pflanze Absolut Förderlich.

Stevia Rebaudiana Benötigt Sehr Viel Licht Und Daher Sind Ausschließlich Sonnige Standorte Für Den Anbau Zu Empfehlen. Die Blätter der Pflanze Können Das Ganze Jahr Über Geerntet Werden, Wobei Ein Regelmäßiger Rückschnitt ein Den Einzelnen Pflanzen Ein Buschiges Wachstum Fördert.

Für die Vermehrung Werden aus Den Samen, Welche Zur Keimung Lediglich Auf der Oberfläche der Erde Leicht Angedrückt Werden, Jungpflanzen Gezogen. Da es Sich Bei der Pflanze Stevia Rebaudiana um Einen Sogenannten Lichtkeimer Handelt, Dürfen Die Samen Für die Keimung Nicht Mit Erde Bedeckt Sein! Da Die Samen Für die Keimung Eine Mindeste Temperatur von Etwa 22 Grad Celsius Benötigen (am Besten 25 Grad Im Durchschnitt), Wird Für Den Professionellen Anbau die Unterbringung des Keimmaterials in Einem Gewächshaus Empfohlen.




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